Запорожсталь просит санкции для россиян, укравших украинский металл

Запорожсталь просит санкции для россиян, укравших украинский металл Корреспондент.biz, 15 июля 2022, 13:21 Из-за откровенного грабежа предприятия остались без имущества, а бюджет – без наполнения, заявили на Запорожстали

Санкции просят ввести против компании Река-Море, зарегистрированной в Ростове-на-Дону, ее руководителя Геннадия Арустамова, а также против всех, кто причастен к перевозке, погрузке и продаже украденной в Мариуполе продукции.

Металлургический завод Запорожсталь обратился с официальным письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Кабинету министров с призывом наложить санкции на компании и лиц, причастных к краже украинской металлопродукции в Мариуполе. Об сообщает пресс-служба компании Метинвест в пятницу, 15 июля.

В частности, санкции просят ввести против российской компании Река-Море, зарегистрированной в Ростове-на-Дону, ее руководителя Геннадия Арустамова, а также против всех, кто причастен к перевозке, погрузке и продаже ворованной продукции. Среди предлагаемых санкций -блокирование активов, прекращение торговых операций, взыскание в доход государства принадлежащих им активов и другое.

"Эти лица незаконно захватывали и перепродавали имущество украинских предприятий на временно оккупированной территории, чем установили угрозу национальным экономическим интересам. Так, судно под названием РМ-3, принадлежащее указанной компании, зашло в Мариупольский порт, загрузилось украинской металлопродукцией и направилось в Ростов", – говорится в сообщении пресс-службы.

Авторы письма подчеркнули, что разрешение оккупационной администрации (под контролем РФ) на погрузку чужой продукции на судно, активное освещение этого события в российских СМИ и сообщение о наличии "договора", по которому осуществляется вывоз продукции, свидетельствуют о содействии и/или допущении со стороны РФ похищения продукции украинских заводов и о краже имущества.

"Для защиты своих прав мы обратились в правоохранительные органы. Из-за откровенного грабежа украинские предприятия остались без имущества, а бюджет – без наполнения", – указано в письме.

Авторы письма считают, что "деятельность вышеуказанных лиц, а также РФ, угрожает национальным интересам, безопасности и экономике Украины, нарушает право собственности физических и юридических лиц и создает препятствия для устойчивого финансового развития", – подчеркивается в письме".

Поэтому предприятие обратилось к Зеленскому и правительству с просьбой внести на рассмотрение СНБО введение санкций в отношении этих лиц, а также всех других физических и юридических лиц, которые перевозят, выгружают, продают и перепродают похищенную продукцию.

Накануне стало известно, что Запорожсталь обратилась к компаниям-партнерам за рубежом, а также к операторам морских портов с призывом не покупать украденную Россией в Мариуполе сталь.

Напомним, ранее сообщалось как минимум о трех кораблях, на которых Россия вывезла украденный в Украине металл из мариупольского порта.

Заводы Азовсталь и ММК им.Ильича, расположенные в Мариуполе, уже обратились в Офис генерального прокурора с просьбой начать уголовное производство по фактам кражи Россией их продукции.

В свою очередь, совладелец Метинвеста Ринат Ахметов заявил, что компания SCM потребует от России компенсации за то, что она "цинично загружает на свои корабли украинскую сталь в Мариуполе", что является ограблением и нарушением международного права.

Метинвест: Кража Россией металла – военное преступление

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News Война России с Украиной Арестович сказал, как остановить "ракетное безумие" РФ Войска РФ выпустили по Днепру шесть ракет Удар по Виннице: глава МВД доложил Зеленскому о последствиях При обстреле Сумщины погиб человек – ОВА Зеленский назвал причину ракетного террора РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.