УЗ повысила тарифы на перевозки без переговоров с бизнесом – Укрцемент

УЗ повысила тарифы на перевозки без переговоров с бизнесом – Укрцемент Текст: Александр Иваницкий, 8 июля 2022, 15:01 Фото: нашего сайта В августе у бизнеса также начнутся проблемы с вагонами

Решение госмонополии может привести к остановке ряда ключевых индустрий, в том числе цементной.

Укрзализныця приняла решение резко повысить тарифы на грузоперевозки без дискуссии с представителями бизнеса. Решение компании поднять цена сразу на 70% раскритиковала исполнительный директор Ассоциации Укрцемент Людмила Крипка.

"Нас просто поставили перед фактом. Когда УЗ объявила обсуждение поднятия тарифов на 70%, приказ об их поднятии уже был подписан. А из всех обоснований и законности повышения тарифов на 70% мы не услышали от компании, как она собирается сокращать свои расходы. Это дорога с односторонним движением, где УЗ просто перекладывает все свои расходы на плечи грузоотправителя", – заявила Крипка.

По ее словам, УЗ также неверно представила результаты влияния повышения тарифов на себестоимость конечного продукта.

"Объясню на примере цемента. Они заложили в инфраструктурную составляющую только перевозку собственно цемента. При этом не учли перевозки сырья, которым для нас является известняк, и для нас оно подорожает на 55%. Кроме того, не учтены перевозки угля и наполнителей, не включено даже тарифное расстояние – а это все влияет на конечную стоимость продукции", – пояснила она.

Кроме того, глава Укрцемента предупредила, что ситуация ухудшиться в августе из-за планов УЗ изменить расчет за использование вагонов.

"Если раньше плата снималась за фактическое пользование вагоном, то с августа плата будет взиматься за сколько времени он находится в пути. Учитывая, что УЗ имеет большую нагрузку и вагоны идут очень долго, мы понимаем, что этот вагон тоже будет находиться в дороге очень долго. И эта финансовая нагрузка опять же ляжет на наши плечи", – подчеркнула Крипка.

В связи со сложившейся ситуацией бизнес предлагает властям ввести мораторий на повышение тарифов гос монополий на время военного положения и 6 после его завершения.

"Цемент – это стратегическое сырье для восстановления страны. И все, что мы делаем сейчас, мы закладываем в увеличение расходов по восстановлению Украины. Мы просто доведем до банкротства цементные предприятия и доведем до уничтожения стратегическую отрасль для восстановления", – резюмировала она.

Ранее гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков назвал логистическую проблему главной для развития экономики в условиях войны – экспорт продукции украинских предприятий стал нерентабельным из-за значительного подорожания доставки продукции.

Из-за этой проблемы Метинвест, Арселор Миталл Кривой Рог и Феррекспо начали останавливать или сокращать работу своих предприятий.

Европейская бизнес ассоциация предупредила, что поднятие железнодорожных грузовых тарифов потенциально может обусловить коллапс ключевых индустрий.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.