Резервы Украины за месяц уменьшились на 9%

Резервы Украины за месяц уменьшились на 9% Текст: Константин Катышев, 7 июля 2022, 14:59 Фото: Getty Images Украина продолжает трfтить резервы в условиях войны

В начале года золотовалютные резервы Украины составляли почти $31 млрд долларов, а за шесть месяцев упали до $22,7 млрд.

Международные резервы Украины по состоянию на 1 июля составили $22 млрд 756,9 млн (в эквиваленте), что на 9% меньше, чем на начало июня ($25,1 млрд). Об этом сообщает Нацбанк в четверг, 7 июля.

"По состоянию на 1 июля 2022 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $22 млрд 756,9 млн. В июне они сократились на 9%, из-за продажи валюты на межбанке. Активизация поступления международной помощи в Украину дала возможность частично комментировать соответствующие интервенции", – говорится в сообщении.

Нацбанк продал на валютном рынке $3 987,3 млн и выкупил в резервы – $31 млн. Сальдо интервенций по итогам июня отрицательное и составляет $3 956,3 млн.

"Значительные объемы продаж валюты из резервов обусловлены более низким объемом предложения валюты по сравнению со спросом. Так, поступления от экспорта товаров и услуг и от трудовых мигрантов были ниже затрат на оборону, импорт и расчеты с международными платежными системами", – добавили в НБУ.

При этом дополнительным фактором, увеличивавшим спрос на валютном рынке, является монетизация дефицита бюджета со стороны НБУ. Подавляющая часть полученного правительством финансирования в гривне постепенно попадала на валютный рынок, что усиливало спрос на иностранную валюту.

Валютные поступления на счета правительства Украины в НБУ составили $2 763,0 млн. В частности, $967,4 млн поступили от Всемирного банка, $779 млн– от правительства Канады, $479,4 млн– от Агентства по международному сотрудничеству Японии, а $354,2 млн– от размещения валютных внутренних государственных облигаций (ОВГЗ).

Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $833,6 млн. Из этой суммы $672,1 млн было направлено на обслуживание и погашение ОВГЗ, $70,1 млн– на обслуживание внешних государственных займов, а остальная сумма – на расчеты с другими кредиторами. Кроме того, Нацбанк уплатил МВФ $166,2 млн.

Также на динамику показателя объема резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам): в прошлом месяце их стоимость снизилась на $152,2 млн в эквиваленте.

Напомним, по итогам мая резервы сократились на 7%. А на начало 2022 года международные резервы составляли $30,941 млрд.

Также стало известно, что деньги от международных партнеров в виде грантов и кредитов стали крупнейшим источником наполнения госбюджета.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.