Рекорды инфляции и падение евро. ЕЦБ поднял ставку

Рекорды инфляции и падение евро. ЕЦБ поднял ставкуСюжет Текст: Тетяна Коваленко, 22 июля 2022, 18:18 Фото: Getty Images Как ЕС борется с инфляцией и падением евро

В сентябре можно ожидать нового повышения ключевых ставок под давлением увеличивающегося разрыва в уровнях процентных ставок в Европе и США.

Европейский Центробанк впервые за 11 лет повысил ключевые ставки – сразу на 50 базисных пунктов. Регулятор таким образом будет бороться с рекордной инфляцией, уровень которой составил в июне 8,6 процента, при том, что целевой показатель ЕЦБ – не более двух процентов.

Ранее ЕЦБ долго воздерживался от увеличения ставок из-за долгового кризиса в зоне евро, низкой инфляции и угнетавшей экономику пандемии. Дальнейшие темпы ужесточения политики ЕЦБ будут зависеть от состояния экономики в зоне евро. нашего сайта рассказывает подробности.

ЕЦБ оказался в непростой ситуации

Европейский центральный банк по итогам июльского заседания повысил вчера все три ключевые ставки сразу на 0,5 процентного пункта. По кредитам – с нулевого уровня до 0,5 процента, по депозитам – с минус 0,5 процента до нуля, по маржинальным кредитам – с 0,25 процента до 0,75 процента.

Повышение, ставшее первым с 2011 года, основано на обновленной оценке инфляционных рисков Советом управляющих, указали в ЕЦБ. Решение будет способствовать возвращению инфляции к целевому показателю в два процента в среднесрочной перспективе. Отметим, что по итогам предыдущего заседания регулятор сообщал о планах поднять ставки на 0,25 процента.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард при этом констатировала и замедление экономического роста еврозоны, в том числе из-за высоких цен, которые сказываются на потребительском спросе, а также из-за влияния войны России против Украины и ограничений в поставках. Ключевой причиной роста цен остается стоимость энергоресурсов, отметила Лагард.

"Инфляция остается нежелательно высокой и, как ожидается, в течение некоторого времени останется выше нашего целевого показателя. Последние данные свидетельствуют о замедлении темпов роста во второй половине года и далее. В то же время это замедление смягчается рядом факторов", – сказал она.

В начале июля Евростат опубликовал отчет о максимальной за всю историю годовой инфляции в еврозоне в прошлом месяце – 8,6 процента.

На фоне введенного в начале июня частичного запрета на поставки российской нефти больше всего выросли цены на энергию (42 процента по сравнению с 39 процентами в мае), а также на продукты, алкоголь и табачные изделия (8,9 против 7,5 процента в мае).

Самая высокая инфляция зафиксирована в Эстонии (22 процента), Литве (20,5 процента) и Латвии (19 процентов). При этом в Германии рост цен замедлился (8,2 процента по сравнению с 8,7 процента в мае).

Тем не менее рецессии в зоне евро в банке не ждут – базовый прогноз не предполагает этого ни в этом, ни в следующем году, отметила Лагард.

Новый инструмент ЕЦБ под названием Механизм трансмиссионной защиты должен сократить расхождение в стоимости заимствований для различных государств еврозоны. Объемы выкупа облигаций в рамках этого механизма будут зависеть от "серьезности рисков". В ЕЦБ отметили, что это должно позволить обуздать инфляцию в среднесрочной перспективе.

"По мере того, как мы нормализовываем денежно-кредитную политику, Механизм трансмиссионной защиты обеспечит эффективную передачу нашей монетарной политики во все страны еврозоны. Единство нашей политики является условием для того, чтобы ЕЦБ смог выполнить свою задачу по стабилизации цен", – сказала Лагард.

Механизм должен гарантировать, что нормализация политики пройдет гладко во всех странах валютного блока – активировать его планируется в случае "необоснованной и неупорядоченной" динамики на рынках. Размер интервенций будет зависеть от того, насколько серьезным окажется риск – программой не установлены какие-либо лимиты по возможным объемам выкупа облигаций.

Также ЕЦБ продолжит влиять на рынок через реинвестирование доходов, полученных от погашения облигаций в рамках двух программ количественного смягчения – основной и антикризисной, запущенной в начале пандемии. Выкуп активов в рамках первой программы завершился в июне, в рамках второй – в конце марта.

Резкое увеличение разницы в доходности госбумаг наблюдалось во время долгового кризиса. Тогда покупатели долга "периферийных" стран – в частности, таких как Греция и Португалия – требовали значительно более высокой доходности, чем по немецкому долгу. Ставки росли и по бондам крупных экономик – Испании и Италии.

В этом году на фоне повышения ставок в США, а также усиления страхов перед рисками на мировых рынках требуемая доходность по европейским гособлигациям начала расти вновь – к примеру, по десятилетним греческим бумагам она выросла с начала года с 1,3 процента до 4,6 процента на пике в июне, сейчас показатель превышает 3,5 процента.

При этом в сентябре можно ожидать нового повышения ключевых ставок. Но дальнейшие шаги будут зависеть от реальных финансово-экономических данных еврозоны, подчеркнула глава ЕЦБ.

Гертруд Трауд, главный экономист немецкого банка HELABA считает, что ЕЦБ отреагировал слишком поздно. На фоне исторически высокого уровня инфляции в еврозоне она называют ситуацию критической. "По всему миру центробанки уже повысили ставки", – цитирует эксперта DW.

Повышение ставки ЕЦБ является сигналом, что европейский регулятор готов придерживаться намеченной для себя цели по удержанию инфляции на уровне двух процентов и обеспечению стабильности евро.

Нормализовать денежную политику, по выражению главного экономиста инвестиционной компании Blackrock Мартина Люка, означает держаться на "сбалансированной" процентной ставке, при которой экономика будет ускоряться, а не замедляться. Каков этот сбалансированный уровень в зоне евро в данный момент, определить сложно, добавляет эксперт.

Кроме того, ЕЦБ может оказаться под давлением еще и из-за увеличивающегося разрыва в уровнях процентных ставок в Европе и США.

После того, как в Америке в июле темпы инфляции достигли 9,1 процента, Федеральная резервная система США, как ожидается, может поднять свою ключевую ставку с нынешнего уровня в 1,5-1,75 процента еще на 75 базисных пунктов. Это оказывает дополнительное давление на курс евро, который на прошлой неделе уже снизился до паритета к доллару.

Кроме того, правительственный кризис в Италии, на который пристально смотрят финансовые рынки, усугубляет ситуацию. Если новое правительство возглавят евроскептики, то это, скорее всего, приведет к сильной турбулентности на рынке гособлигаций в еврозоне, считает Эдгар Уолк, главный экономист банка Metzler.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.