Повышение курса доллара: НБУ дал прогноз по ценам

Повышение курса доллара: НБУ дал прогноз по ценам Текст: Константин Катышев, 22 июля 2022, 15:01 Фото: Пресс-центр НБУ Курс на уровне 29,25 гривен за доллар постепенно терял роль якоря в экономике

Корректировка фиксированного курса на 25% не означает равнозначного роста цен, уверяет регулятор.

Решение Национального банка повысить официальный курс на 25% до 36,57 гривен за доллар будет иметь лишь ограниченное влияние на инфляцию. Об этом сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 22 июля.

"Это решение будет иметь лишь ограниченное влияние на инфляцию – около 2-3 процентных пунктов к годовым темпам роста цен. Из них 0,6-0,8 п.п. из них составят прямые и вторичные эффекты от повышения цен на топливо. Влияние изменения уровня фиксации курса на инфляцию уже учтено в новом прогнозе Национального банка", – говорится в сообщении.

Утверждается, что корректировка фиксированного курса на 25% не означает равнозначного роста цен. В Нацбанке напомнили, что в основе нынешнего роста потребительских цен прежде всего лежит не курсовой фактор, а другие причины.

"Это высокие мировые цены, рекордная инфляция в мире и последствия войны. Среди них: нарушение цепей поставки, меньшее предложение отдельных товаров, большие производственные затраты бизнеса, физическое разрушение производственных мощностей и инфраструктуры и временная оккупация отдельных территорий нашей страны", – поясняет регулятор.

Кроме того, курс на уровне 29,25 гривен за доллар из-за изменения внутренней и внешней ситуации со времени его введения постепенно терял роль якоря в экономике.

"Это означает, что в цену импортируемых товаров еще до изменения уровня фиксации официального курса уже закладывался более высокий курс гривны к доллару США. Кроме того, часть импорта закупалась за счет наличной валюты, курс на которую также был выше официального", – считают в НБУ

Кроме того, в условиях низкого потребительского спроса из-за вызванного войной падения доходов населения импортеры и торговцы лишь частично могут перенести на цены рост себестоимости импортируемых товаров.

"Вместо этого они будут вынуждены корректировать свою собственную маржу", – убеждены в Нацбанке.

Подчеркивается, что в корзине потребительской инфляции вес импортируемых товаров составляет около трети.

"Даже для этих товаров ценообразование не полностью обуславливается обменным курсом. В то же время ценообразование товаров и услуг отечественного производства значительно меньше зависит от курсового фактора", – резюмировали в НБУ.

Напомним, 21 июля НБУ впервые с начала войны повысил курс доллара к гривне – сразу на 25% до 36,57 грн/доллар. нашего сайта разбирался, что ждет украинцев после такого решения финансового регулятора.

Также в Нацбанке назвали сроки стабилизации курса доллара после его резкого повышения.

Новини от нашего сайта в Telegram. Підписуйтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.