Подорожание ж/д перевозок уничтожит аграрный сектор – Зерновая ассоциация

Подорожание ж/д перевозок уничтожит аграрный сектор – Зерновая ассоциация Текст: Александр Иваницкий, 9 июля 2022, 16:44 Украинские аграрии могут начать выращивать зерно в убыток

Выращивание зерновых культур станет нерентабельным с повышением тарифов на грузоперевозки и использования вагонов.

Повышение тарифов на грузовые перевозки Укрзализныци на 70% уничтожит аграрный сектор. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

"Мы не можем экспортировать наше зерно через заблокированные порты, поэтому вынуждены экспортировать его через порты Европы. В настоящее время сельхозпроизводители продают зерно в Констанце (Румыния) по цене $240 за тонну. С поднятием цены логистика в порт в Констанце составляет уже $180. Таким образом, аграрию нужно продавать ячмень из элеватора по цене $50-60! При этом себестоимость выращивания ячменя – более $160. То есть аграрий получает лишь 30% от своих расходов. А это значит, что никакой посевной кампании он проводить не будет", – пояснил ситуацию глава УЗА.

Он предупредил, что дорогая логистика приведет к банкротству большинства сельхозпроизводителей.

"Мы потеряем на многие годы все достижения в отрасли. Я помню, как это было в 90-х, когда 30% земли не возделывалось. И мы сейчас – на пути к той же ситуации. Напомню: у нас в сельской местности проживает около трети населения. Так что социальное влияние будет очень значительным", – подчеркнул Горбачев.

Он также напомнил другую проблему с логистикой – Укрзализныця уменьшила расстояние, проходимое вагонами за один день: если раньше вагоны с зерном нормативно проходили по 200 км в день, а путь из центральной Украины до западных переходов занимал три дня, то сейчас вагон проходит 50 километров в сутки, а это уже 12 дней дороги. При этом УЗ вдвое увеличила плату за использование вагонов.

"Таким образом мы получаем увеличение стоимости транспортировки зерна с $15 до $40 на одной тоне. Поэтому хочу сказать: при всем уважении УЗ имеет все возможности для привлечения финансовых ресурсов в других местах. А если мы потеряем сейчас своего сельхозпроизводителя, то мы получим огромный социальный удар и потеряем более 50% всех валютных поступлений", – резюмировал Горбачев.

Отметим, решение о резком повышении тарифов УЗ раскритиковали предствители различных отраслей украинского бизнеса, предупредив, что это приведет к коллапсу ключевых индустрий. Промышленность уже начала останавливать предприятия.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.