Компания Ахметова начала процесс аннулирования лицензий телеканалов и СМИ

Компания Ахметова начала процесс аннулирования лицензий телеканалов и СМИ Текст: Константин Катышев, 12 июля 2022, 18:26 Фото: SCM Решение о выходе SCM из медиа-бизнеса было тяжелым и вынужденным

Уже во вторник соответствующие документы направлены уполномоченным государственным учреждениям, отметили в SCM.

Инвестиционная компания SCM бизнесмена Рината Ахметова начинает процедуры прекращения выпуска печатных СМИ и аннулирования лицензий Медиа Группы Украина (МГУ). Об этом сообщается на сайте компании во вторник, 12 июля.

Указано, что уже сегодня соответствующие документы будут направлены уполномоченным государственным учреждениям.

"Речь идет обо всех государственных лицензиях на вещание и на провайдера программной услуги, полученных Медиа Группой Украина от государства. Параллельно сегодня начнется процесс прекращения выпуска принадлежащих МГУ печатных средств массовой информации", – говорится в сообщении.

В SCM напомнили, что согласно законодательству Украины, аннулирование лицензий и удовлетворение заявления о прекращении работы печатных СМИ автоматически лишает компании-собственники статуса СМИ и должны завершить деятельность. А скорость принятия решения об аннулировании лицензий МГУ после подачи соответствующих заявлений – ответственность государства.

"Процесс, согласно требованиям законодательства, может занять от месяца до двух. В этот период МГУ продолжит выполнять взятые на себя обязательства по лицензионным соглашениям и будет продолжать трансляцию и участие в национальном марафоне новостей, а также в иновещании (FreeДом). Выход любых собственных проектов и производство контента на всех телеканалах, изданиях, онлайн-площадках группы прекращается", – отметили в инвесткомпании.

Вместе с отказом от лицензий на вещание каналов Медиа Группы прекращается дистрибуция этих каналов за границей, в том числе в Польше.

В 00:00 12 июля 2022 года МГУ прекратило обновление своих онлайн-медиа.

В SCM заявили, что механизм сотрудничества с Vogue будет определен отдельно с владельцем бренда CondeNast путем консультаций. Кроме того, все отношения с партнерами группы будут обсуждаться отдельно.

Все активы МГУ (за исключением лицензий) остаются в ее собственности. Речь идет о технике и другом оборудовании, о библиотеке, интеллектуальных правах и правах на бренды, в том числе – "Украина", "Украина 24", "Сегодня". Будущее этих активов будет определено менеджментом в ближайшие дни.

Директор по связям с общественностью и коммуникациям SCM Наталья Емченко подчеркнула, что решение о выходе компании из медиа-бизнеса было тяжелым и вынужденным.

"Мы планировали создавать качественный украинский контент и дальше – сериалы, фильмы, шоу, новости. Но государством был принят абсолютно дискриминационный закон О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов), который делает наши дальнейшие инвестиции в медиа в Украине невозможными", – заявила она.

По словам Емченко, дальнейшая судьба сданных компанией лицензий не известна – никаких предварительных консультаций с властями не происходило и не могло происходить.

"Мы благодарны команде МГУ за более чем 20-летнюю совместную и успешную работу и сделаем все зависящее от нас, чтобы завершение нашего сотрудничества с каждым членом многотысячного коллектива было максимально прозрачным и человечным. Это, на самом деле, сейчас самая важная задача для менеджмента МГУ и для нас в SCM", – резюмировала Наталья Емченко.

Напомним, 11 июля владелец SCM Ринат Ахметов объявил о выходе из медийного бизнеса и отказе в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и от лицензий печатных медиа, прекращении деятельности онлайн-медиа.

Позже в Офисе президента назвали это решение Ахметова достойным примером равенства перед законом.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.