G7 вводит потолок цен на нефть РФ. Что это значит

G7 вводит потолок цен на нефть РФ. Что это значитСюжет Корреспондент.biz, 29 июня 2022, 18:45 Фото: Getty Images Запад усиливает санкции против российских нефти и газа

Лидеры Большой семерки намерены мобилизовать против России все страны, потребляющие нефть.

Одним из итогов встречи Большой семерки стала договоренность о введении потолка цен на российскую нефть, что, по мнению лидеров G7, сократит возможности финансирования войны России против Украины. Обсуждается такая же инициатива и в отношении российского газа. нашего сайта рассказывает подробности.

"Есть только один выход: поражение Путина"

Лидеры Большой семерки предварительно договорились о начале проработки вопроса о международном ограничении цен на российскую нефть, а также газ в ответ на военное вторжение России против Украины.

В совместном коммюнике саммита Большой семерки, что касается нефти из России, говорится, что рассматривается возможность введения запрета на транспортировку, если товар продан дороже потолка цены.

Идея в том, чтобы привязать финансовые услуги, страхование и транспортировку нефтяных грузов к ценовому лимиту. Таким образом, если грузоотправитель или импортер хочет получить эти услуги, он должен будет согласиться на продажу российской нефти не выше установленной максимальной цены.

Чтобы смягчить пока еще вербальный удар по рынкам углеводородов, который все же успел подтолкнуть цены на нефть вверх на несколько процентов, авторы документа обещали странам-потребителям рассмотреть механизмы смягчения последствий от ограничений и гарантировать, что наиболее уязвимые и пострадавшие страны сохранят доступ к энергетическим рынкам, в том числе из России.

"Я это поддерживаю. Это хорошая идея", – сказал президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник на пресс-конференции по итогам саммита G7 (США, Германия, Франция, Британия, Канада, Италия и Япония), который прошел в ФРГ.

Он рассказал, что для установления пределов стоимости нефти из России есть техническая сложность, поскольку нефть передается во многие страны не по одной трубе, а разными путями. "Чтобы эта инициатива сработала, надо максимально расширить альянс покупателей … которые будут на это согласны, установят потолок цен и добьются его эффективности", – заявил Макрон.

По его словам, на основе состоявшихся политических дискуссий на саммите G7 должна начаться техническая работа. "Можно ли, выйдя с саммита G7, нажать кнопку и заявить, что потолок цен установлен? Нет. Это неправда, потому что технический механизм не существует", – сказал президент Франции.

Вторая задача, как сказал Макрон, заключается в том, чтобы то же самое проделать с российским газом. "Это проще. Он поступает по газопроводу. А возможности России перейти на сжиженный газ очень слабые. Я это также очень поддерживаю", – сказал французский лидер.

Макрон заявил, что к покупателям энергоресурсов обращен призыв лучше координировать действия, чтобы с единой позиции разговаривать с производителями, "на которых лежит огромная ответственность, учитывая нашу коллективную зависимость".

Ограничение цен на нефть усилило бы существующее санкционное давление Запада на Россию, на котором настаивает канцлер Германии Олаф Шольц, до тех пор, пока Путин не признает свое поражение в войне против Украины.

"Есть только один выход: Путин должен признать, что его планы в Украине не воплотятся в жизнь", – сказал Шольц на заключительной пресс-конференции трехдневного саммита G7.

На предельной цене для российских энергоносителей настаивает и премьер-министр Италии Марио Драги.

Главной проблемой на пути потолка нефтяных цен являются Китай и Индия, которые сейчас активно скупают российскую нефть с большими скидками, говорят аналитики. Однако агентство Reuters пишет со ссылкой на источники, что G7 провела "продуктивные и позитивные" переговоры с властями Китая и Индии по ограничению цен на российскую нефть.

Что говорят эксперты об ограничениях цен на российскую нефть

Обойтись полностью без западных страховщиков и судоходных компаний российским поставщикам не удастся, считают разработчики плана.

Львиная доля всех морских перевозок осуществляется через площадку Lloyd's of London, вторичное страхование в значительной степени проходит через ведущих мировых перестраховщиков из ФРГ.

Очень многие танкеры, перевозящие российскую нефть, принадлежат судоходным компаниям из стран ЕС – Греции, Мальте, Бельгии.

Однако эксперты в замешательстве. Эксперт немецкого фонда Наука и политика Янис Клуге говорит, что, во-первых, Россия уже зарабатывает меньше на нефти из-за санкций: сократились как объемы экспорта, так и цена – на марку Urals она уже ниже, чем до начала широкомасштабной агрессии против Украины.

"Во-вторых, у нас уже есть эмбарго, в-третьих, особых рычагов давления нет. Что если Россия откажется играть по этим правилам?", – написал Клуге на своем микроблоге в Twitter. Цена на нефть в таком случае, вопреки идее ограничения цен, может вырасти, считает он.

По мнению эксперта, Западу будет нечем угрожать России, если та откажется экспортировать нефть по низкой цене, а Москва, в свою очередь, может сама проактивно сократить добычу нефти. "Если это станет результатом введения предельной цены, то в краткосрочной перспективе нанесет в основном ущерб Западу", – заметил Янис Клуге.

Немецкий аналитический центр Институт мировой экономики считает, что эффективнее будут импортные пошлины.

В чем они видят разницу между двумя мерами: в то время как предельная цена грозит подогреть глобальный спрос на энергоносители, импортная пошлина позволила бы смягчить последствия высоких цен на энергоносители для населения и ударила бы по российскому бюджету быстро, а не так, как многие другие санкции – в долгосрочной перспективе.

В отличие от предельной цены пошлина снизила бы спрос на российскую нефть и тем самым дала бы желаемый эффект – сокращения доходов РФ от нефтяного экспорта.

Санкции против российской нефти уже действуют

Страны G7 обязались со временем перестать закупать нефть из России для сокращения доходов ее бюджета. Главы государств хотели последовать примеру США и ввести эмбарго на поставки российской нефти, поскольку "это сильно ударит по главной артерии экономики Путина и лишит его прибыли", необходимой для финансирования войны против Украины.

После этого глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что эмбарго "окажет разрушительное воздействие" на Европу. Вашингтон предложил создать картель покупателей российской нефти для контроля за ее стоимостью, что позволило бы европейским странам не отказываться от поставок в полном объеме.

В начале июня Евросоюз ввел новый пакет санкций против России, который включал нефтяное эмбарго на поставки нефти по морю. Запрет не стали распространять на нефть и нефтепродукты, экспортируемые из России, но добытые в другой стране и не принадлежащие россиянам, а также на поставки топлива по нефтепроводу Дружба. Ограничения начали действовать сразу, но вступят в полную силу в конце года.

После этого советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что страны Запада обсуждают возможность установления лимита на закупки российской нефти. По его словам, переговоры вели в том числе в рамках G7 на уровне шерп, доверенных лиц руководителя страны-участницы.

На этом фоне агентство Bloomberg пишет, что нефтяные доходы бюджета России в июне рухнули до минимума с начала полномасштабной войны против Украины.

"Июнь принес России новую волну падения сырьевых доходов. Экспорт российской нефти через порты Балтийского моря упал на 20 процентов за неделю, завершившуюся 24 июня, добавив "боли" федеральному бюджету, который уже трещит по швам из-за роста курса рубля", – говорится в статье издания.

Еженедельные сборы экспортных пошлин на российскую нефть упали до 123 миллионов долларов, подсчитал Bloomberg на основе данных Минфина РФ и статистики танкерных перевозок.

По сравнению с пиковыми значениями апреля поток нефтедолларов пересох почти в два раза и стал минимальным с начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины. В рублях бюджет получил еще меньше: курс доллара с начала июня упал на 7,5 рубля, а во вторник снова переписал минимум за семь лет – 52,57 рубля.

И хотя российский бюджет остался профицитным, ради этого правительству страны-агрессора пришлось пустить "под нож" расходы – на 26 процентов относительно апреля с учетом сезонности, оценивает Райффайзенбанк.

Российскому бюджету нужна нефть по 100 долларов за баррель, чтобы свести доходы с расходами, оценивает российский Альфа-банк. Но покупатели Urals на такой ценник не согласны: в мае российский сорт продавали в среднем по 78 долларов, поскольку импортеры российской нефти пытаются воспользоваться слабой позицией России на рынке.

Согласно подсчетам российского Минфина, в 2022 году нефтегазовые доходы должны обеспечить 40,9 процента доходов бюджета России.

Тем временем США налаживают отношения с Венесуэлой – страной с огромными запасами нефти, который оказались заперты в стране из-за санкций. Их Вашингтон уже начал ослаблять. В ЕС уже высказались за полномасштабное возвращение Венесуэлы, а также Ирана, который также находится под санкциями США, на мировой нефтяной рынок.

Что касается газа, то Европа сложнее отказаться от него, и она сейчас находится в поисках альтернативных поставщиков и источников энергии. Впрочем, в этом вопросе Россия вводит санкции сама против себя, перекрывая газ странам ЕС. Уже 12 стран получают меньше российского газа. Об этом подробно в материале Дестабилизация Евросоюза.

При этом у Газпрома, в отличие от российских нефтяных компаний, нет возможности немедленно перенаправить товар на рынки Азии.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News Санкции против России Бельгия прекращает выдачу россиянам туристических виз США призывают Сеул поддержать ограничение цен на российскую нефть – СМИ Литва отвергла попытку ЕС ослабить ограничения на экспорт товаров из РФ В России производство легковых авто рухнуло в 30 раз Лондон ввел санкции против второго богатейшего человека РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.