Бизнес предупредил о последствиях подорожания ж/д грузоперевозок

Бизнес предупредил о последствиях подорожания ж/д грузоперевозок Текст: Александр Иваницкий, 6 июля 2022, 18:53 Фото: нашего сайта Украинская промышленность уже начала останавливаться из-за дорогой логистики

Мининфраструктуры решило повысить тарифы Укрзализныци на 70%, что может привести к коллапсу ключевых индустрий в условиях кризиса во время войны.

Украинский бизнес предупредил о негативном влиянии на промышленность решения Мининфраструктуры о повышение тарифов Укрзализныци на грузоперевозки на 70%. Позицию отрасли озвучила Европейская Бизнес Ассоциация.

"Безусловно, Укрзализныця, как и остальная индустрия и отрасли, понесла существенный ущерб вследствие военных действий и нуждается в финансовой поддержке. Однако компенсация этого ущерба не может быть возложена только на бизнес – ведь сейчас сложно всем, и потери есть у всех", – отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

В ЕБА отмечают, что поднятие железнодорожных грузовых тарифов потенциально может обусловить коллапс ключевых индустрий.

Отмечается, что из-за блокировки портов логистика и так значительно подорожала, а рост тарифов ж/д перевозок может привести к полной остановке еще работающих предприятий, загруженность которых и так упала.

В Ассоциации также напомнили, что железнодорожные тарифы для таких грузов как уголь, цемент, руда, удобрения с 1 января 2022 года уже выросли на 42%, что приведет к минимум 2,9 млрд грн дополнительных транспортных расходов к концу 2022 года. Из-за нового повышения тарифов их доставка станет просто нерентабельной как для бизнеса, так и для УЗ.

Также остается нерешенной проблема с очередью вагонов на западной границе, которая уже составляет около 40 тысяч вагонов, а 21% грузов, ожидающих пересечение границы, было отгружено более 30 суток назад и до сих пор ожидают своей передачи. Заявленный потенциал пропуска в 3,4 тысяч вагонов в сутки не выполняется. Существенные проблемы с перевозками наблюдаются также во внутреннем сообщении.

Кроме того, повышение тарифов может привести к остановке предприятий угольной отрасли, в частности, 40% работающих шахт будут вынуждены остановить добычу из-за повышения себестоимости производства и транспортировки продукции. В результате остановки шахт будет выведено в простой/сокращенно примерно 7,6 тысяч работников. Это повлияет и на энергетическую отрасль. В частности, при отсутствии достаточного объема угля на складах ТЭС под риском может оказаться стабильное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона 2022-2023 годов.

Обращение ЕБА направлено к главам Офиса президента, Регуляторной службы, Антимонопольного комитета, Укрзализныци и Мининфраструктуры. Бизнес призывает отменить решение о повышении тарифов на ж/д перевозки и ввести мораторий на время военного положения и 12 месяцев после его завершения.

Ранее гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков назвал логистическую проблему главной для развития экономики в условиях войны – экспорт продукции украинских предприятий стал нерентабельным из-за значительного подорожания доставки продукции.

Из-за этой проблемы Метинвест начал останавливать или сокращать работу своих предприятий.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.