Без соли и гречки. Что еще исчезнет из магазинов

Без соли и гречки. Что еще исчезнет из магазиновСюжет Корреспондент.biz, 2 июня 2022, 18:52 Фото: Getty Images В Украине ожидается дефицит на некоторые продукты питания

Полномасштабная война России против Украины уничтожила от 30 до 50 процентов экономики Украины.

В Украине с прилавков исчезла соль. Дефицит образовался после того, как стало известно, что в апреле госпредприятие Артемсоль остановило производство и вывезло весь запас соли. Также трудно найти в магазинах и гречку, цены на которую значительно выросли. Эксперты говорят, что вскоре исчезнут и другие продукты. нашего сайта рассказывает подробности.

Почему исчезла соль и когда вернется

Ажиотаж на соль – продукт первой необходимости – возник в Украине две недели назад, когда официально объявили о прекращении работы государственного предприятия Артемсоль, которое находиться в городе Соледар Донецкой области. Причиной остановки завода стали боевые действия, вплотную приблизившиеся к мощностям предприятия.

По сообщениям представителей крупнейшего в Европе предприятия-производителя соли, часть сотрудников уехали, а вывоз произведенной соли по железной дороге стал невозможен из-за постоянных обстрелов. Невозможной стала и сама добыча – российские снаряды попадали в рудники и склады.

За 2021 год Артемсоль добыла, переработала и отправила потребителям почти два миллиона тонн соли. Около 1,5 миллиона тонн из них уходило на украинский рынок. Все, что было добыто, переработано и загружено на склад готовой продукции до апреля – вывезли в торговые сети. С этого времени Артемсоль законсервирована и простаивает.

Соледарское предприятие обеспечивало потребности Украины в пищевой соли на 92 процента. Соледобыча есть также в Солотвино и Дрогобыче, но производство там крайне нерентабельно.

Впрочем эксперты говорят, что ажиотажный спрос не отражающий истинных потребностей покупателей – именно из-за искусственного спроса соль исчезает с полок, а торговые сети имеют крупные запасы и налаживают импортные поставки.

В министерстве экономики ситуацию с дефицитом соли в магазинах называют "классической паникой" потребителей.

"После анонса, что Артемсоль остановилась, спрос вырос в 30 раз. Но потребление не растет в 30 раз. Соответственно эта соль оседает у людей дома. Мы видим, что сети перестраиваются", – говорит замминистра экономики Тарас Качка и добавляет, что сейчас ажиотаж уменьшается.

После недели ажиотажа вокруг соли за эту тему взялся даже СНБО. В Центре противодействия дезинформации отметили, что проблемы с солью испытывают преимущественно обычные покупатели, а предприятия, которые используют соль в производстве, например, консервов или колбас, "кроме собственных запасов соли на складах заключили дополнительные соглашения о поставках соли из-за границы".

Первые партии польской соли, как сообщают крупные торговые сети, уже поступили в Украину. Румынская и турецкая продукция должна поступить в июне. Но, конечно, ее цена будет выше, чем в свое время стоила продукция Артемсоли – скажется и дефицит, и более дорогая и более сложная доставка.

Обозреватель аграрного рынка Лариса Гук отмечает, что вопрос будет именно в цене, а не в наличии соли.

"Цены на нее (импортную соль – ред.) – около 20 гривен. Это, конечно, не 9-10 гривен, как за стандартную довоенную полуторакилограммовую пачку Артемсоли, но и не 95 гривен, кое-где просили за соль на пике соляного ажиотажа", – цитирует эксперта BBC Україна.

Эксперт говорит, что импортных поставок должно хватить на период летней консервации, даже сейчас – в ожидании тяжелой военной зимы.

"Этот момент ожидания тяжелой зимы сыграл свою роль. Все понимают, что будет сложно, и соль потребуется для всего – не только для консервации, но и для заготовки рыбы или мяса", – прогнозирует дальнейшее развитие событий Гук.

Эксперты также предполагают, что дефицит соли – не последний, с которым придется столкнуться украинцам в ближайшем будущем.

Какие еще продукты пропадут с прилавков

Гук предполагает, что следующим дефицитом станут помидоры. "Потому что у нас основная масса томатов – это были херсонские томаты. Обратите внимание, что в магазинах уже почти нет томатной пасты, кетчупов", – замечает эксперт и более высокие цены на них.

Хотя помидоры в Украине выращивают везде, именно херсонские были известны даже за ее пределами. И именно на Херсонщину приходится большая часть промышленной переработки украинских томатов: там работали крупные предприятия по переработке аграрного сырья в пасту, кетчупы и консервацию.

О дефиците сезонных овощей говорит и представительница одной из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов Оксана Соржуленко в эфире общенационального телемарафона. Это также лук, морковь, свекла. В большинстве своем их выращивали в Херсонской и Запорожской областях, часть которых находится под российской оккупацией и ведутся боевые действия.

Вместе с солью с прилавков вновь начала исчезать и гречка. "Традиционно, спрос на соль приводит к повышению спроса и на гречку. Эти продукты наряду с мукой входят в категории так называемого "синдрома ажиотажа", – цитирует LIGA.net представителя одной из крупных сетей супермаркетов в Украине.

Дефицит продержится до начала нового урожая, а это конец августа – начало сентября, говорят производители и ритейлеры.

"Украина не импортирует сейчас гречку. Поэтому и дефицит будет до начала сбора урожая", – говорит Владимир Рубан, руководитель отдела внешне-экономической деятельности в компании Терра, которая занимается производством продуктов из зерновых.

В Украинскогм клубе аграрного бизнеса говорят, что на отсутствие гречки на полках магазинов повлиял повышенный спрос как до войны, на фоне заявлений о скором ее начале, так и после начала – за месяц украинцами выкупиль объемы 3-4 месяцев.

Гречка не пользуется спросом в мире, кроме стран бывшего советского лагеря, поэтому импортировать ее особе неоткуда. Однако эксперты говорят, что Украина сама справиться с внутренним спросом.

По данным Минагрополитики, по состоянию на 26 мая уже засеяно 57,7 тысячи гектаров гречки или 70 процентов от прошлогодних посевных площадей. К тому же, посевная еще продолжается.

Цены со сбором нового урожая, скорее всего, станут ниже, прогнозирует Рубан. "На рынок придут производители и торговцы, которые создадут конкуренцию, что позволит несколько уменьшить рыночную цену на несколько месяцев", – отмечает эксперт.

Проблемы могут возникнуть с уксусом, сырье для которого производит Северодонецкое объединение Азот. Предприятие прекратило работу из-за боевых действий еще в первые дни полномасштабного вторжения России.

Тогда остановили все ключевые цеха, прекратили производство. Остатки готовой продукции и химикаты вывезли с территории предприятия за пределы Луганской области.

С тех пор руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай неоднократно сообщал об обстрелах Азота российскими оккупантами и даже назвал завод "почти уничтоженным". На сегодняшний день под контролем оккупантов находится около 80 процентов Северодонецка.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News Сюжеты СюжетВторжение России в Украину. Онлайн СюжетИтоги 02.06: Шестой пакет и оружие из США СюжетВойна вокруг зерна. Как открыть порты Украины СюжетПлатиновый юбилей королевы. Праздник в Британии СюжетИтоги 01.06: Прорыв ВСУ и победа сборной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.